Наши технологии

Технология электровыделения тяжелых металлов из технологических растворов и сточных вод

Патент РФ № 2221754, Patent US 6,887,368 B2


Изобретение относится к процессам очистки промышленных сточных вод – к электрохимических процессам их обработки для удаления тяжелых цветных металлов, таких как Fe, Cr-3, Cu, Zn, Cd и др.

 

Такие сточные воды образуются на предприятиях хромовых соединений, цветной металлургии и электрогальванических покрытий.

 

Основа технологии:

 - Обрабатываемый раствор, на который воздействуют переменным трехфазным электрическим током промышленной частоты, периодически пропускают через биполярный электрореактор, содержащий шесть стальных съемных электродов.

 

 - В межэлектродном пространстве располагается биполярный алюминиевый неподвижный электрод.

 

- Выделение цветных металлов происходит в виде осадков хромитов, ферритов и алюминатов, а также гидрооксосолей в межэлектродном пространстве при отсутствии осадков электролиза на электродах. 

 

 

 

 

  

Данная технология очистки промышленных сточных вод обладает рядом приемуществ: 

  1. Стоки после очистки возвращаются в производство по системе повторного ее использования, а уловленные металлы – в металлургическое производство на вторичное использование как сырье.
  2. Капитальные вложения - в десятки раз ниже существующих систем очистки (биологической, электрохимической, ионообменной).
  3. Стоимость установки определяется объемом очищаемой воды и рассчитывается индивидуально по каждому проекту.
  4. Кек с высоким содержанием металлов (Cu, Zn, Ni, Cr) (от 20 до 60 %) направляется в первичную металлургическую  или химическую переработку.
  5. Весь процесс ведется в непрерывном режиме до полной очистки от вредных примесей.
  6. Технология безотходна .

 

После электрокоагуляции, осуществляемой на переменном токе в утройстве электрокоагулятора, металлическая составляющая  отфильтровывается и используется в металлургическом производстве при пирометаллургии меди (никеля, цинка) и др

 

Процесс осуществляется на специальных установках, разработанных ООО "УПЕК".

Промышленный образец установки был разработан и опробован в 2004 году компанией «УПЕК».

Технология была внедрена на производствах в России. Сегодня ООО «УПЕК» активно внедряет разработку на промышленные предприятия РФ.

1998-2008
© OOO «Фортекс-Упек»
г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 20, 3й этаж. тел. (343)371 03 15 fortex-upec@mail.ru sales@upec.ru - отдел продаж  
Отправьте нам письмо Карта сайта