Наши технологии

Технология очистки промышленных сточных вод от тяжелых цветных металлов по технологии «ЛАБИРИНТ»

Патент на изобретение № 2056367

 

 

    Для обеспечения более качественной очистки шахтных вод от соедине­ний меди(П)и цинка предлагается использовать разработанную ООО УПЕК технологию «Лабиринт», которая позволяет утилизировать образующиеся шламы, извлекая из них медь и цинк в виде металлов.

 

     Известкование водных растворов, прошедших очистку в «Лабиринте», приводит к образованию шламов, содержащих малорастворимые гидроксиды цинка и железа, которые после сгущения в дальнейшем могут быть переработаны на товарные про­дукты в виде цинкового и железного купороса.

 

Технический эффект:

 

  Эффективность очистки повышается в результате непрерывности процесса;

  Исключается дополнительное загрязнение воды вторичными химическими веществами;

  Снижаются трудозатраты, поскольку устройства не требуют персонального обслуживания;

  Процесс очистки проводится в широком диапазоне рН – от 2 до 14, нормализуя его в интервале pH 6-8

 

Основа технологии:

 

  Способ очистки осуществляют путем пропускания сточных вод через восстановитель (отходы алюмомагниевых сплавов, например, дюралюминия) в смеси с железной стружкой. 

    Предлагаемая нами усовершенствованная технология очистки шахтных вод отличается от существующей использованием отходов железного и алю­миниевого лома в качестве восстановителя. В соответствии с термодинами-кими условиями протекания электрохимических процессов, катионы метал­лов, имеющие по алгебраической величине более высокие значения элек­тродных потенциалов могут окислять металлы, которые характеризуются меньшими значениями электродных потенциалов.

 

 

Устройство для осуществления способа может быть выполнено в двух вариантах:

 

1. Устройство состоит из цилиндрического корпуса с кольцевыми камерами, образующими лабиринт, при этом стенки облицованы листовым железом или дюралем;


2. Устройство состоит из цилиндрического корпуса и трубы в центре, которые снабжены гидрофорсунками. При этом стенки корпуса изнутри облицованы железом;

 

 

 

                 Рис. 1. Схематическое изображение реактора типа «Лабиринт»

 

1998-2008
© OOO «Фортекс-Упек»
г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 20, 3й этаж. тел. (343)371 03 15 fortex-upec@mail.ru sales@upec.ru - отдел продаж  
Отправьте нам письмо Карта сайта